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其實說真的,這也是我第一次拍煙火。所以稱不上是拍煙火達人,不過日本的煙火一放就是一個小時,雖然只拍一次但經驗值也算瞬間提升不少!這裡記錄了一些拍煙火的小技巧,希望對想拍煙火的初學者有點幫助!(當然攝影大師就可以直接略過,或是可以給我一些意見~><)

~設備~

功欲善其事,必先利其器,拍煙火到底要準備哪些東西呢?

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1.相機:我覺得只要是能控制光圈、快門跟iso的相機就好。不一定要單眼,也沒規定是哪種型號。

2.腳架:腳架很重要,因為拍攝時的快門時間大都是以秒來作單位的,所以如果沒有穩固的腳架拍出來的照片一定會糊掉。腳架在用之前要先確定是否穩固,能不能撐得住相機。之前換了相機卻沒換腳架,拍攝天空時常會拍一拍就垂下來......

3.快門線:拜託千萬不要省快門線,一條才兩三百元,卻是拍煙火相當重要的工具!有了快門線,可以自由的控制拍攝秒數,真的方便很多。

4.鏡頭:拍煙火不需要有太大光圈的鏡頭,網路上也說不用太廣角,但我實際拍過之後我覺得還是盡量拿最廣角的來拍,畢竟拍廣了可以再裁,但不夠廣的時候真的很扼腕啊.......

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像我剛開始是拿24-70在拍,結果就會出現這種可惜的狀況,比較高空的煙火會拍不到。後來放的煙火一段比一段高空,最後我就受不了換廣角鏡了。但架腳架的情況下換鏡頭實在是一件超麻煩的事,所以如果可以一開始建議就拿最廣的鏡頭,除非你站的位置離煙火非常遠......

~設定參數~

剛開始時我也會很想知道到底要用多少的光圈和快門才能拍出漂亮的煙火,但事後我冷靜思考分析後,我覺得最重要的還是基本功,那就是拍攝者到底是否了解光圈、快門與iso的意義。我覺得這三個數值是拍煙火中最重要的參數,與其模仿其他人的拍攝參數,不如好好想想這三個參數的涵義再拍出自己想要的照片。

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光圈

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光圈有點類似讓光進入相機內部時的孔徑大小。

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(圖片取自wiki)

用網路上的照片來作個說明,光圈就像是通道的大小。如果通道越大(光圈越大),同樣快門時間能夠進到內部的光量自然也就越多,所以成像上也越亮。除了亮度之外,跟煙火的火花粗細也有關,如果光圈越小,成像會越犀利,所以花火的線條會比較細。(這個原理就是國中學的針孔,不過太複雜了,不用太深究~@@)

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這也是我這次拍攝要檢討的地方,因為沒有太多的經驗,所以這次拍攝大都是用f10以上的小光圈,所以拍出來的煙火線條都有些過細,我覺得光圈放大一些線條會比較柔和。不過光圈放大相對的快門時間就要縮短,這又牽涉到快門時間所代表的意義。

快門

相對於光圈與iso,我覺得快門是在煙火拍攝中最最重要的參數!

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如果說光圈是讓光進相機內的通道大小,那快門就是通道打開的時間。所以同樣大小的光圈,如果通道打開的時間越久(快門時間越長),自然就會越亮。
在拍煙火時為什麼快門最重要呢?因為煙火是個動態的東西,而所以抓快門的時間就更為重要。死記快門要幾秒絕對不是一件好事,應該是要搭配煙火施放的速度與亮度來決定快門數才對。

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f11, 快門14秒

像拍這張的時候煙火施放的速度不快,快門按了14秒拍出來的效果是這樣。

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f11, 快門6秒

像這個時候煙火是快速的出來,所以短短六秒的時間就有三個煙火出來。

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說到這裡有沒有一點感覺呢?
快門時間在拍煙火時是一個很活的參數,在拍的時候不是死記要多少快門,而是你希望這張照片放多少煙火,想要煙火是開到什麼樣的程度?開著快門的時候就是在記錄,你想要記錄什麼樣的影像快門就按在那個區間。

下面放幾張NG照來加強說明快門時間在拍煙火時的角色:

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像上面這張照片,對中間的煙火而言是還算適合的時間,但旁邊兩個煙火尚未爆開,如果快門時間再久一點,或是再晚一點按快門,等兩邊的煙火也爆開會更好。

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這個煙火我自己覺得若快門時間短一點會比較好,因為時間放太久太多煙火在同一個畫面,顯得很雜亂,而且有些煙火已經過曝。

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像這張也是,時間開太久導致三個煙火疊在一起,反而失去了美感。
捨不得放開快門也是第一次拍的人很容易犯的錯。

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還有一種很難拍的情況,這可能要用到黑卡來解決,但我畢竟是第一次拍,實在沒那個能力用黑卡。
像上面這張上面的煙火還沒爆開,河面上的煙火就已經要過曝了,若快門要開到上面煙火爆開,那下面一定是過曝到慘不忍睹,若要等上面煙火比較開後再按快門又怕下面的煙火已經沒了,這時候就要靠黑卡來解決了。如果有黑卡的話就是先曝光記錄下面的煙火,然後用黑卡把鏡頭遮起來,等上面煙火爆開後再把黑卡拿掉開始記錄上面煙火。但說真的,我這次拍拍起來手忙腳亂,所以雖然懂理論但還沒實際操作過.......

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說了這麼多有沒有對快門在拍煙火中扮演的角色有比較了解呢?就是因為快門時間飄忽不定,所以強烈大家買個快門線,轉到B快門,用眼睛看著煙火,看到想記錄的瞬間就按下快門,然後再依煙火的型態決定快門要按多久。

最後我再提一個關於快門時間的影響,以下是我在放煙火前的測試照:

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f3.2, 快門 1/4秒

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f3.2, 快門1秒

可以看出來背景明亮的差異!沒錯,其實快門的時間也會影響背景的亮暗。
在拍煙火的時候有分煙火的光源跟背景的持續光源,如果想要同時擁有背景與煙火,那就要再考慮更多東西。

s  

用上面放過的兩張舉例,仔細看下面大樓的地景,可以發現雖然上頭的煙火亮度沒有差很多,但快門14秒的地景還是比較亮。

20160806-DSC_8426

所以如果想要拍地景加上煙火的人,請別忘記考慮拍地景的快門秒數喔!
這時候你心中會不會有個疑問,為什麼上面那兩張照片一個6秒一個14秒,明明差了8秒之多,為什麼地景的明亮度差別不大呢?這就關係到最後一個參數──iso值。

iso

20160806-DSC_8489  

iso值的中文是感光度,也就是對光的敏感度,同樣光圈快門時,iso越高,對光越敏感,成像就會越亮。
一般來說拍煙火時iso值調的越低越好,因為拍煙火的快門數動輒好幾秒,如果iso值高就很容易過曝,iso值越高,能放的快門時間就越短,這樣拍煙火的豐富性就會降低。所以一般來說iso值都是調到100或200。

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就是因為低iso值,所以雖然快門數差8秒之多,背景的亮度才會增加不多!

對焦

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講完設定參數之後最後一個重點就是對焦。因為煙火施放的時間一定是晚上,太暗的環境會造成對焦的困難,所以一定要趁天還沒全黑時先對好焦,接著再把對焦調成手動。
如果沒有先對好焦有可能會有以下問題出現:
1.環境太暗,對不到焦。
2.開始放煙火後相機自動對焦,但因煙火很雜亂,造成相機對不到。
為了抓住稍縱即逝的煙火,還是好好的先對好焦吧!

~總結~

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如果沒時間看完整篇,這裡我整理一下結論如何拍煙火:
1.在等待煙火的同時先對背景對焦,或是轉到無限遠。然後把對焦模式改為手動,並把防手震關掉。
2.iso:調越低越好,最好是100, 200。
3.光圈:一開始光圈可以調10~14,之後再視情況調整。
4.快門:用快門線,並把快門調到B快門(就是30秒之後相機顯示的B),B快門就是你按幾秒快門就是幾秒。然後再配合煙火的施放情形來收放快門。

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不過說真的拍煙火六成是人為準備,剩下四成其實有點看老天肯不肯賞臉。當天的風向、風速與天空清析度都會影響煙火的拍攝。而且前一發煙火的煙往往是後面一發煙火最大的阻礙。

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所以說能夠有好成品也是要有一定的運氣成份!

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總結來說我覺得拍煙火很有趣,雖然第一次總是有些慌亂,但是滿好玩的。最難的部分我覺得不是拍攝的技巧,而是卡位與等待,我覺得要跟一堆人擠實在是這次拍攝最困難也最討人厭的部分......
希望看完這篇後會讓想拍煙火的人多一些概念,如果我有說錯的地方也麻煩高手指正了!~^^~

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