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拿坡里或譯作那不勒斯,一直以來都是個毀譽參半的城市。髒亂、危險、湛藍海水與雄偉高山,對旅人來說剛好相反的因子同時混在這個古老的城市中......


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首先先畫出我們今日的散步路線圖。剛出車站時因為肚子很餓,所以先走路去吃pizza。吃完pizza後就搭公車(R2)到海邊。

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這是海邊的放大圖,這裡有的景點就是新城、拿坡里皇宮、翁貝托一世拱廊等等。地圖西北方則是晚上看夜景點地方──Castel Sant'Elmo。

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拿坡里的地鐵圖。但其實最方便的交通方式是搭公車。公車R2路線幾乎包含了我們這天參觀的八成景點。
R2路線如下:
中央車站前加里波底廣場←→翁貝托一世大道←→波維歐廣場←→市政廳廣場←→艾曼紐三世大道←→聖卡洛路←→加里波底廣場


 回到今天的行程:

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在來這裡之前從網路上看到了不少有關拿坡里負面的文章。這些文章的內容不外乎是治安差,市容髒亂。但說真的,我出車站的第一印象是:哇~比羅馬、威尼斯都還要新穎許多耶!

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這就是新建的拿坡里車站。大片的落地窗搭上飽滿的陽光,拿坡里給我的初印象可以說是極好!
原本我們從羅馬來是要直接開始玩拿坡里的,不過因為突發奇想的「龐貝行」讓我們延緩了一些時間來認識這個城市。因為時間並不是很足夠,所以我們就挑了些重點來玩!在這裡就稍稍簡介一下我們這半天的拿坡里之行吧!

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站前廣場設計也滿新潮的,但感覺的出來都還在施工中......不過不會讓人有很凌亂的施工感~

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這天天氣非常好,也許是這一點也有很大的加分效果吧!

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因為拿坡里是比薩的發源地,所以我們來這裡的第一餐當然是鎖定比薩!
其中又以Da Michele這家店最為有名,因為電影「享受吧!一個人的旅行」( Eat.Pray.Love)中女主角就是來到這家店吃比薩的!

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從車站徒步過去大約要走個十五分鐘,Da Michele位在小巷中,店面並不起眼。
我們是沿著Corso Umberto I 這條大道走,之後在Via Pietro Colletta這條路右轉。接著就會看到照片上的這個分叉路。Da Michele就在左邊剛開始分叉的巷子中。

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雖然外觀不起眼,但排隊的人龍可不少!
不過這些排隊的都是要進去內用的人,本來我們也想進去吃,也領了號碼牌。但覺得要排太久,所以就問了外帶需要排隊嗎?沒想到外帶是可以直接點了,做好就拿走的喔!所以我們就決定不浪費時間排隊啦~

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在等待的過程中我們還是跑到餐廳裡面去拍照。
旅遊書上面的介紹寫道:「從大理石桌子到披薩的作法,堅持不改變,傳承130年以上的傳統,是一間老字號的披薩屋。」內部的確就像書上寫的,用著大理石桌子,簡潔整齊!

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牆上貼著電影海報。看到Julia Robertst吃的津津有味,在電影中還說出了:「我在和披薩談戀愛」這樣的話來!

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烘烤比薩的師傅非常熱情有趣!

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看到現烤的比薩在烤爐中翻轉著,現場香味四溢啊......

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不過這家店賣的比薩只有兩種口味喔,分別是Pizza Margherita 和Pizza Marinara

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這個是Pizza Margherita,裡面的組成是義大利國旗的三種顏色:綠色(羅勒葉,不過有時候沒有~@@)、白色(莫薩里拉乾酪)及紅色(番茄)。
咬第一口的時候真的是驚為天人!軟Q的餅皮搭上多汁的蕃茄醬,好吃極了!通常在台灣的薄餅皮都會做成脆皮口感的,但拿坡里的薄皮是很有咬勁,又非常Q的喔。重點是那個乾酪配上新鮮的蕃茄醬實在太香了啦!

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這個是Pizza Marinara,裡面有番茄、奧勒崗草、大蒜、特級橄欖油,還有羅勒。
這款口味因為加了蒜頭,所以味道比較重,但也是非常的對味。少了乾酪的陪襯,反而強調了蕃茄鮮美。這也是一種非常好吃的口味呢!

這是當時電影的預告片。Da Michele就在約00:29的時候有出現喔! 

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吃完後我們就走回Corso Umberto I上等R2公車。上車後就往新城 (Castel Nuovo)出發!

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新城是13世紀Anjou家族的城堡,15世紀由Aragon王朝改建成現在的樣子。周圍有五個圓桶狀的高塔包圍著。目前新城周圍在興建新的地鐵中,所以周邊交通很混亂......

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如果無視周邊的工地,新城的確是個漂亮的建築!

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正門右邊的兩座塔之間有著大理石浮雕的凱旋門。這座門堪稱是文藝復興的傑作之一。

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門旁的雕刻,應該是記載著某場戰役吧。

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陽光灑在雕刻上面形成的光影真的很美!
城堡內部是市立博物館,裡面展示了一些15~20世紀的銀器。因為我們不感興趣,所以就繼續往下走囉~

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新城跟翁貝托一世拱廊非常近,走路約五分鐘就可以到了。
拿坡里的遊客真的相對少很多,這麼漂亮的拱廊景點,外面也看不到一群群的觀光客......

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說到義大利的拱廊,我相信大家心中第一個浮現的一定是米蘭的艾曼紐二世拱廊。事實上翁貝托一世拱廊的相似度是非常高的!

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拱廊以透明屋頂為設計,讓整個室內都充滿著自然光。以圓形穹頂為中心,分出了四個出入口!

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艾曼紐爾二世和翁貝托一世是父子關係,也是1861年義大利半島統一後的義大利王國的第一任和第二任國王。而這兩座義大利最美的拱廊就是分別由這對父子建造的。

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門上精美的浮雕讓人看了嘆為觀止!
拱廊內部是一些咖啡店和精品店,少了觀光客,多了一份寧靜!雖說這些拱廊起初建造的目的是讓人風雨無阻的shopping,但現在似乎觀賞的成份大過於購物了!

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放上我五年前去米蘭照的照片。兩個拱廊真的非常像吧!

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接著我們走往海邊。這是途中經過的普雷比席特廣場 ( Piazza del Plebiscito ),廣場兩邊分別是皇宮和保羅聖芳濟教堂。教堂的圓柱將廣場包圍起來,中間有出自Antonio Canova之手的卡洛斯三世雕像,也有廣場建造者斐迪南一世的騎馬雕像。

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這是廣場另一邊的皇宮。

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說真的,光看外表完全不覺得這是座皇宮。
這座皇宮是在17世紀西班牙統治時建造的,裡面展示了許多18~19世紀的家具、陶瓷品、繪畫等藝術品。

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穿過廣場繼續直走就可以走到海邊。看到盡頭就是大海有種灌籃高手湘南海邊的feeling!

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路邊直接就是港口了。可以看到停了許多小遊艇。

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這裡是當地居民約會、散心的好去處。海邊的消波塊上坐了一群群的年輕人在這裡聚會。

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往左手邊看過去可以看到雄偉的維蘇威火山。漂亮的那不勒斯灣盡在眼中!

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右手邊則是聖塔露西亞。
聖塔露西亞區域原北是個漁村,但現在已和拿坡里市區融合在一起了。在聖塔露西亞的海邊還有另一個有名的景點──蛋堡 (Castel dell'Ovo),這是12世紀往海的方向擴建出去的古城。因為我們趕著要看夜景,所以就沒有再繼續前進,不然順著照片上這條濱海道路走,就可以走到蛋堡了!

大家聽到聖塔露西亞這個名字有沒有覺得很熟悉呢?沒錯!小時候課本裡介紹的民謠就是來自這邊喔~
附上我找到的一段youtube,裡面還搭配了很多拿坡里漂亮的照片呢!

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回程時看到愛快羅密歐的警車,實在是太帥了!

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接著我們就趕往Castel Sant'Elmo看夜景了。不得不說,拿坡里的交通真的是不好~@@~,等班公車等半天,害我們一直擔心會不會來不及......

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其他的詳細夜景介紹就請看「拿坡里之世界三大夜景」這篇囉~
我們時間就直接跳到看完夜景回到車站!

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匆忙趕回車站的理由就是因為車站寄物處的時間只開到八點。為了避免沒拿回行李的窘境,我們一路上一直趕趕趕,直到接回行李的那一刻才鬆了一口氣。接下來八點到十一點多就是我們等待夜車的時間。
因為還沒吃晚餐,所以我們就想說買個晚餐來吃!而這一頓......還是比薩~XDXD,因為我們實在懶的拖行李走了,所以就分成兩隊人馬分別去買東西跟顧行李。

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晚餐我們吃的比薩店是Da Michele對面的另一家──Trianon Da Ciro 1923。

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這家店就在分叉路的右邊,也是一家非常有名的老店!

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這裡的比薩種類就非常多,而且也都是現點現做!

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也許是因為時間晚了客人沒那麼多,所以老闆都很親切的邊做比薩邊跟我們聊天~

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要放入烤爐前甚至還擺個pose讓我們拍~

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這個口味是Margherita加上蘑菇跟火腿~

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這個則是Margherita加香腸。
因為中午的那兩個比薩都沒有肉,所以晚上我們就怒點了兩個有肉的比薩來吃!Trianon Da Ciro 1923的比薩吃起來也是非常Q、非常香。其實說真的,我覺得和Da Michele的並沒有太大的差別......如果沒有名店迷思的話,其實吃吃其他家的比薩也不賴~

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吃飽喝足就是漫長的等待時間,還好車站內有家咖啡廳可以讓我們稍微休息。我們就點了杯咖啡,吃點點心坐在裡面到十一點多......

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當看版上終於出現我們的車子時,心中實在很感動。不過看到delay那欄填著230',心中不禁慌了起來......還好最後只是虛驚一場~

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深夜列車準時抵達!
這班夜車是從羅馬出發開往錫腊庫札的。

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錫腊庫札是西西里島上的一個古城市。西西里島??沒錯!這輛火車要跨海開~
其實是火車開到船上然後再到島上的啦!

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這班夜車都是臥鋪,我們五人總共定了一間三人房加一間兩人房。說是兩人房,其實只是把三人房的一張床收起來而已......

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車內空間非常狹小~不過也還過的去啦......

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貼心的是這裡也有洗臉台,還每人附一個盥洗包。

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有趣的是盥洗包還有分男生跟女生的~

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這是裡面的內容物,有牙刷、香皂、紙巾等等。

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男女最大的差別在於女生多了一包卸妝紙巾!也太貼心了吧~~~

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盥洗完我們就倒頭大睡了~~XDXD,話說火車是先在陸地上開一陣子才上船的。來之前有聽說上船後可以跑出車外到甲板上看。不過那天下著大雨,加上半夜完全起不來(其實這才是主因......= =),所以就透著窗戶拍了張船艙照片就回被窩了~~XDXD
23:53出發,早上07:30左右就到了我們的目的地──Taomina,繼續我們的西西里之行......

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總結來說,我覺得這趟旅行拿坡里給我的印象是滿好的!雖然市容的確有點髒亂,但我覺得就跟義大利其他城市一樣......(其實我覺得羅馬跟米蘭等城市也都髒髒的~= =),並沒有特別讓人驚嚇的地方。而且觀光景點都會有警察在巡邏,所以玩起來也滿安心的。車站改建之後,就算我們等到接近十二點也沒有危險的感覺,所以我覺得拿坡里並沒有如網路上寫的那麼可怕。
重點是這座城市目前還在改建中,不管是新的地鐵線,還是車站繼續更新,這類讓城市一直進步的工程持續的進行著。所以我相信幾年後的拿坡里一定會越來越好!我還滿期待幾年後再去造訪,讓我看看這座城市的進步呢! (PS~另一個也讓我有一直在進步城市的感覺是法國的Nice,兩次去也都讓我有不小的落差感~)

歡迎加入我的旅行足跡~

 

 

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