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開普敦之所以迷人,除了繁華又富有歷史的市區、逛不完的商場之外,豐富的生態也是其中的原因之一!加上有名的好望角,種種原因加在一起讓人對這裡充滿想像與憧憬。

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在前面的「交通篇」有提到,其實開普半島的交通並不發達,所以如果要到南部的點大部分的人不是自己開車就是找local tour。
Local tour的部分有些人是到waterfront買,或是上網直接訂,我看到網路上2015年二月的價格大約都是880R/全天,640R/半天。大致上的行程就是好望角、看企鵝、Simonstown、海豹島、植物園等等。但因為我住的地方離市區比較遠,我上網詢問的tour都無法到我家接送,所以我後來就找了私人導遊!玩完後我也覺得很幸運找到了這名台灣導遊,他是我在背包客棧上找到的,他帶著我玩一天,費用跟tour也沒差多少,而且可以依喜好決定停留的時間!如果想知道訊息的可以寫信去詢問他喔!(他在背包客棧的ID是Jason7777777)

而我這天的行程如下:
St James --> Kalk Bay --> Boulders Beach --> Simons town --> Cape point
(因為海豹島之前已經搭巴士去過了,所以就不再浪費時間去囉~)

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St. James是位在False Bay 的一個小鎮,會想來這裡看純粹是覺得海灘上一排彩色的房子非常漂亮!完全沒有其他原因~XD

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(圖片取自網路)

至於為什麼這裡叫False Bay呢?其實這個可愛的名字有個由來,之所以叫錯誤的海灣是因為在這個海灣東邊有一個Cape Hangklip,在以前當水手從東邊要回開普敦時,通過了Cape Hangklip就以為已經回到Table Bay了。因為一再的誤會,後來這裡就被稱為False Bay,錯誤的海灣!

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St. James這個沙灘其實不大,不過海水非常的清澈!感覺水也不是很深,很適合帶小朋友來這裡玩水。

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至於這些漂亮的彩色小屋是什麼呢?據我們去詢問的結果,這只是供遊客休息、換衣服的小房子,不過加個巧思,漆成彩色的就多了那麼多吸引力!當初想到的人真是聰明啊!

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一字排開~看了心情都變好了~

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這裡附近不知道為什麼一直讓我有種湘南海邊......灌籃高手片頭曲的感覺~@@

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接著我們到Kalk Bay,一個位在False Bay中的小漁村,這個小漁村被海洋與後背高聳的灰砂岩山包圍著,是當地居民平時海釣的好去處!

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在這裡可以進距離的欣賞開普敦蔚藍的海與天,我在這裡的時候一直覺得這麼美的地方怎麼那麼少人知道呢?

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這是走到海灣盡頭回頭看Kalk Bay,是不是很美呢?這裡除了海灣後面的山有著特殊地形形成的洞穴之外,據說在賞鯨季節這裡還能近距離的看到鯨魚呢!

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而這天來的目的是因為Jason聽我說我到海豹島沒摸到海豹,他說在這裡有時候可以看到跑到岸邊的海豹!
的確,又看到一臉欠揍的小海豹了~XD,雖然真的近距離接觸,不過我還是沒摸~XD,只要一想到牠會吃企鵝,我就覺得很點點~@@

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接著就要來到今天的重頭戲之一──Boulders Beach!
來這裡要看什麼呢?
來這裡就是要看小海豹的點心(誤)......來看企鵝!!!

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話說企鵝不是只有在南極或是冷的要命的地方才有啊,在氣候溫暖的開普敦一樣看的到企鵝喔!

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根據wiki的介紹,這裡的企鵝是黑腳企鵝(學名:Spheniscus demersus),又名非洲企鵝、斑嘴環企鵝或公驢企鵝,分布在非洲西南岸,在納米比亞和南非都可以看到。其中又以Boulders Beach能和企鵝近距離接近最為聞名。

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在Boulders Beach有兩個不同的入口能進去看企鵝,其中一個是直接到海邊,類似海水浴場,可以入海游泳,另一個則是設立了沿海步道,在景觀台上看企鵝。因為我沒有帶泳衣,而且接下來還有行程,所以只去了觀景台。(照片上的入口則是海水浴場的入口)
順帶一提,這兩個入口是分開收錢的,門票都是大人60R,小朋友30R。

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說真的,雖然我決定要去觀景台,但我走幾步路就開始有點猶豫,因為海水浴場可以這樣近距離跟企鵝接觸啊!!!其實海水浴場跟企鵝的棲息地是分開的,但在隔壁而已,所以常常可以看到小企鵝們跑到這裡來遊蕩!所以雖然從這個入口進去不能看到大量的企鵝,但是能跟小企鵝零距離的接觸!如果有錢又有閒的話當然可以兩個入口都進去囉~

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從海水浴場的入口走到另一個觀景台入口要走上長長的一段路

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海岸邊到木棧道之間種滿了長有刺的植物,以防有心人士逃票......也阻擋了視線~><

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景觀台入口進去之後人就只能走在木棧道上,木棧道會一直延伸到海邊。

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從進入木棧道開始,就能在岸邊看到一隻一隻的企鵝了!

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景觀台的盡頭可以看到海,清澈的海上、岸邊有好多好多的企鵝!

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這些企鵝不知道為什麼,看起來就是憨憨的,很有喜感!
黑腳企鵝高68-70公分,重2-5公斤。牠們的胸部有黑汶及黑點,每一隻黑腳企鵝都有個別的斑點,彷彿人類的指紋。牠們眼睛上有粉紅色的腺體,若體溫上升,體內會有較多血液流經這個腺體,從而降溫。

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黑腳企鵝全年都會繁殖,主要由2月開始。雌鳥每胎會生兩蛋,38-42天孵化。而且黑腳企鵝是唯一於非洲繁殖的企鵝喔!我來的時候剛好是二月,所以看到很多企鵝正在孵蛋呢!

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而且因為正值小企鵝的出生旺季,所以也可以看到很多尚未換毛的小企鵝!身上的毛色明顯的跟成年企鵝不一樣~

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很浪漫的是這些企鵝是一夫一妻制的喔!公企鵝跟母企鵝會輪流孵化及餵養雛鳥。我覺得沒有受到道德的束縛卻還是對另一半忠心是一件很浪漫的事耶!

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不過這些企鵝其實也面臨了絕種的危機,在1910年時,黑腳企鵝的數目估計有150萬隻,但到20世紀,其數量就只剩下10%,最主要的原因是企鵝蛋被盜採跟棲息地被破壞。很希望人類可以和大自然和平共存,讓這些可愛的小動物可以一直活在這個美麗的海灘。

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看完企鵝要離開時,又在木棧道上看到蹄兔!牠瞪了我一眼就從我眼前溜走了~XD,不知道為什麼我就是很喜歡蹄兔的外形,明知道牠會咬人,還是覺得好可愛!

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離開Boulders Beach後我們就到Simon's Town吃午餐。
Simon's Towm離Boulders Beach僅有步行二十分鐘左右的距離,在1687年時由荷蘭總督所建造,當時的總督看上了這裡風平浪靜的特性,所以就選在這裡開闢港口,也以總督的名字Simon來命名。後來在1814年時荷蘭人被英國人趕走,英國人接收了Simon's Town,並將此地建設為海軍基地,所以在小鎮的港邊還可以看到一艘軍艦!

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Simon's Town也是一個背山面海的小鎮,算是個雖小但很可愛的小鎮!

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港邊有很多餐廳~當然都是以海鮮為主!

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不過我覺得餐廳不是Simon's Town的重點,這裡的重點應該是St. George 街上那排漂亮的房子!

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St. George 街上有一排帶有濃濃英式風格的老房子,每一棟都有著繽紛的色彩以及優雅的設計!

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因為這些房子隨便一棟都有著150年以上的歷史,所以這裡被列為國家重要文化財的保護區。

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除了這些漂亮的房屋之外,Simon's Town還有一些博物館像是Simon's Town Museum、South Africa Naval Museum或 The Heritage Museum等等,喜歡逛博物館的人可以來瞧瞧!

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離開Simon's Town之後我們就朝今天的另一大重點──好望角前進!
從照片上就可以看出來,從Simon's Towm到好望角的路都是延著海岸線開的,整條路隨著海岸蜿蜒十分漂亮!

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有時候看到漂亮的景色Jason也會停下來讓我拍照,很多不知名的地點都已經美的不像話了,讓我更加期待好望角!

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到好望角自然保護區的路上都沒有什麼建築物,所以我覺得還是不要晚上來,畢竟連路燈都沒有~@@,雖然保護區內有住宿的地方,但我覺得這裡晚上除了看星星應該沒什麼事可以做......

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在這裡先來做一個保護區簡單的介紹!
好望角自然保護區位在開普半島南部,面積大約是77.5平方公里,屬於桌山國家公園的一部分。

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(照片取自網路)

在廣大的保護區內有很多特有的植物像是Fynbos(左)、Protea(右上)或是Erica(右下)。
除了植物之外,這裡還有150種以上的鳥類及其他的動物,在8~11月之間甚至能在附近的海域看到鯨魚!是一個擁有豐富生態的保護區。

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而事實上這個保護區的海角有兩個,分別是──好望角 (Cape of Hood Hope) 和開普角 ( Cape point)。
好望角是非洲大陸的最西南端(非最南端,最南端是Cape Agulhas),而開普角則是開普半島的最南端。

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保護區的道路終點是停車場,在停車場不遠處有纜車入口,這個纜車會通往開普角。
纜車收費大人單趟是42R,來回52R。小孩單趟17R,來回22R。如果想省錢用走的也有完善的步道可爬,約爬十幾二十分鐘就可以到了!

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爬之前可以看到Cape point的經緯度指示牌~

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我本來想偷懶坐纜車,不過在Jason的提議下還是用走的了~據他的說法是省錢又健身,何樂不為呢?其實一路上步道都還鋪的滿好的,所以雖然有點陡,但爬起來不算太難走。

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而不管是搭纜車或是走路到達一定高度後都還要再步行一段路才能到開普角上的燈塔。這座燈塔的所在地是一個展望台,從展望台上看下去能看到開普半島最南端的開普角。

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在這裡有時候可以看到印度洋的洋流與大西洋洋流撞在一起所產生的漩渦,不過我這天沒有看到~QQ

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燈塔前還有一個告示牌,寫著這裡和各地主要城市的距離。
這個燈塔位在海拔284公尺的地方,但因此地常常會有霧,導致船隻看不到燈塔,所以現在在較低海拔處建了一個新燈塔,展望台上的舊燈塔就沒有再使用了。

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在還沒到燈塔前有小路可以走到開普角,不過這條路一走就要走個一個多小時,基本上旅行團是一定不會讓人下去走的~

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從這張照片可以看到有路一直延伸到開普角,不過走的人相當少。

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photo by Jason

感謝Jason提供了三張照片!這是他去走Cape Point健行時所拍下的。

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photo by Jason

感覺起來比Cape of Good Hope還要好走一些!

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photo by Jason

走到底可以看到位在低海拔所新蓋的燈塔,據Jason說這裡是最接近Cape Point的地方。

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因為時間不夠,所以開普角跟好望角的健行我們只能選擇一個,後來我們選擇了好望角。同樣的,這裡走上一回也要超過一個小時~

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看起來很近,但真正走起來還真的需要滿長的時間,所以有點慶幸是找了私人導遊,不然跟團都只給一兩個小時逛這邊,絕對沒有足夠的時間來走步道!

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其實會想來走這個步道是有一個很笨的理由的,那就是我們在找好望角的牌子。當初我們繞來繞去就是沒有看到網路上很多人照相的好望角標示牌,所以想說這個牌子會不會在好望角步道的終點呢?基於死觀光客的心理,我們就開始了好望角健行。
走到好望角的途中大部分都是木棧道,不過因為在海邊又加上來的人少,所以維護的不是太好,有些路段甚至道路斷了,要爬上爬下的繞路,所以有想要健行的人建議穿上好走的鞋子。

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這裡附近因為有強風,所以有很多船難在此發生過,甚至還有人看到幽靈船(The Flying Dutchman)!所以剛開始時這個角被稱為Cape of Storms,後來在15~16世紀葡萄牙國王為了紀念達伽瑪發現東印度的航線,所以就把這裡改名為好望角,期許藉此讓國家帶來希望。

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在好望角的旁邊有一片沙灘,有著漂亮的白砂,這座沙灘叫Dias Beach。

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這座沙灘的遊客非常少,所以想要享受個人時光的人大可考慮來這座沙灘。至於為什麼遊客會少呢?因為很難到達啊~~~XDXD,要走步道走到一半才會到沙灘入口,而且沙灘在懸崖下還要走樓梯下去~@@

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看~一大片沙灘都沒有人耶!而且這裡的海水真的藍到好漂亮!

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再走稍微遠一點就可以看到開普角了!不過同時內心也有點不妙的感覺......我想要合照的牌子呢??怎麼連個影都沒看到......後來真的怎麼找都找不到,就只好默默的走回去了......

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但是我們怎麼想都覺得很不甘心,不甘心到Jason還說我們要不要也去走Cape Point來找這個牌子~XDXD,還好網路有強大的功用,我們上網google了圖片、詢問了其他人之後,終於知道了這個牌子的所在地!
原來這塊牌子就在好望角的正下方!難怪剛剛我們一直找都找不到,因為在腳底下啊......orz,而且這是個開車就可以到的地方,難怪網路上看到一堆人都有拍過,本來還想說要爬這麼累,怎麼會大家都爬過呢~@@

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找到牌子後我們就毫無遺憾的往回走了!在回程時還在山坡上看到大量的狒狒......

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其實這些猴子是很兇的,真的不要想去惹他們~@@

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最後放上一張從開普角往好望角看過去的全景照。原本我傻傻的以為好望角這裡是大西洋和印度洋的交界,不過後來查了一下,似乎不是這樣~@@,不過不管如何,這個海角也算是當年歐洲人發現東印度航線的重要轉折點,是個很富有歷史意義的地方!開普半島要玩的點其實很多,限於時間,還有很多精彩的小鎮與海灘我都沒去,其實如果真的要來的話,我非常建議自駕或找私人駕駛,畢竟local tour雖然方便,但停留的時間還是太短。希望看了這一系列的文章,會讓原本對南非不熟的人多一點了解,並多認識一個這麼美的地方!

歡迎加入我的旅行足跡~
 

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