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Belgrade 貝爾格勒是塞爾維亞的首都,也是當年南斯拉夫聯邦時期的總首都。來到這裡之前其實對這座城市超級陌生,網路上幾乎找不到來這裡玩的遊記。在這城市雖然只有短短兩天,但發生太多事情以致於對這座城市有著極複雜的情感與回憶。

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由於已經很久沒寫巴爾幹半島的文章了,所以如果大家遺忘了可以先複習一下上一篇──蒙特內哥羅
我們是從蒙特內哥羅的機場搭飛機來到貝爾格勒的,從貝爾格勒機場到市區可以搭A1巴士,出機場問一下就能找到站牌,還滿方便的。

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A1公車途中會經過貝爾格勒火車站,然後終點是塞拉耶佛廣場。

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單程是300RSD,約台幣100元,其實滿便宜的!

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而且車內非常貼心的有行李架,不用怕沒地方放行李!

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就在我滿心歡喜,覺得從機場到市區超級順利的時候,我遇到了在貝爾格勒的第一個危機。
我不敢說我旅行過很多地方,但也有一定的國家數,說真的從大家刻板印象中落後的非洲到與外界隔離的古巴我都走過,但塞爾維亞是唯一我的電話sim卡無法收到訊號的國家!以往sim卡開通國際漫遊後到國外就會接受國外的電信,雖然費率不一定便宜,但至少能通話,但在塞爾維亞怎麼樣都無法收到訊號!

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找不到訊號就算了,最窘的是我們在booking.com上面訂的公寓並沒有寫一個切確的住址!!!在訂位單中只有簡單寫著No.X Slavija street......,還好我們住的地方還算熱鬧,所以還可以一路問人找到那棟公寓。但找到了公寓後根本不知道是哪間房,我們四人拖著行李,天空又開始飄雨,當時的心情真的超恐慌。還好後來我們捱家捱戶按門鈴,有一位非常好心的小姐幫我們照訂位單上的電話打電話去幫我們聯絡,我們才終於找到當天的住所。

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當時走在路上時這兩棟殘破不堪的廢棄大樓增加了不少我對貝爾格勒的恐懼,我一直覺得在大馬路上出現這樣的建築是一件非常詭異的事,後來聽王先生說才知道這是有歷史意義的,這個等等再來介紹一下~

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我們在貝爾格勒的住宿點就位在火車總站跟Trg Slavija(塞拉耶弗廣場)之間,這條路上有許多的政府機關,也是個很市中心的地方。

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這條馬路上因為大多都是政府機關或是銀行,所以沿路都有警察,而且路旁的房子都很新穎。

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也就是這個原因,這兩棟大樓看起來才會那麼的醒目,那麼的不搭!

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要說這棟樓的由來就要從塞爾維亞的歷史開始說起。
從十四世紀開始塞爾維亞就是巴爾幹半島上最強盛的國家之一,之後歷經了土耳其人、奧匈帝國、威尼斯共和國等國家政權更迭,直到第一次世界大戰奧匈帝國解體後,塞爾維亞王國和蒙特內哥羅王國等組成塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國,也就是之後的南斯拉夫共和國。

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然而在1992年至2006年間,南斯拉夫除了塞爾維亞人之外的各民族紛紛獨立建國,此國家逐漸解體,南斯拉夫也隨之成為歷史名詞。

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這幾棟殘破的建築物則是1999年科索沃為了獨立所引發的戰爭時被NATO(北大西洋公約組織)空襲遺留下來的遺跡。因為當時這條街上充滿了政府機關,所以當然也成了空襲的重點區域!

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我想保留這兩棟樓的原因應該是要人民不要忘記戰爭的可怕吧!

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其實在逛貝爾格勒的時候我就有一種感覺,我覺得這裡以前應該是個很繁榮的大城市,但因為戰爭的洗禮讓整個城市變的滿目瘡痍,許多的人流離失所,必須要在街上乞討,看到這樣的景象其實是滿難過的。

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接下來我們走到的景點是聖莎瓦教堂(St Sava Cathedra),聖莎瓦教堂和最觀光的市區位在相反的方向,但因為有著非常響亮的稱呼,所以也是個非看不可的景點之一!

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聖莎瓦教堂是世界上最大的東正教教堂!這個名稱真的是超級響亮!

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教堂的外觀真的很氣派,偌大的圓頂加上白色的建築,一眼看去就讓人肅然起敬。
教堂前有個廣場,廣場上還有許多噴水池,位教堂增色不少,也很多當地人來這個廣場休息、玩樂。

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看似非常氣派的教堂,但走到裡面......
有一種金玉其外,敗絮其內的感覺,裡面不要說豪華了,其實就是一個施工現場。

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雖然牆上有著雕花,但全部都在施工中。

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壯觀的圓頂沒加任何裝飾,赤裸裸的水泥呈現在我們眼前。

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說起來有點感慨,其實這個教堂從1935年就開始建造了,但因為戰爭,所以工程數度中斷,一直到今日仍然是個半成品,實在非常的可惜。如果內部完成了,一定會非常的壯觀。

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接著我們就從聖莎瓦大教堂沿著Kralja Milana街走向市中心

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其實來之前對這座城市超陌生的,旅行書也沒多加介紹,所以一離開有名的聖莎瓦教堂一時之間還真的有點不知道沿途可以看什麼,只知道往堡壘區走。

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不過貝爾格勒比想像中的還要美!雖然沒有什麼叫的出名字的大景點,但街道上的建築物都還滿大器,有的也很典雅。雖然路旁還是可以看到一些破舊的小房子,但越接近市區越可以看到許多雄偉的建築。

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據介紹,貝爾格勒擁有多種風格迥異的建築,整個城市就像是建築風格的博物館。

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我對建築的風格與派別並不是非常了解,不過光用看的就能感受到迥異的建築型式,有的是走現代路線,有的則是古典風。

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喜歡建築的應該會對這座城市很有興趣!

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這裡是共和國廣場,往東的那區被稱為貝爾格勒的蒙帕納斯區,那裡有許多傳統料理的餐廳跟咖啡廳,我們在前往河邊的路上就彎進來這裡吃午餐。

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在這區有著許多餐廳,和大街不同的是這裡的房子就走可愛路線!

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這裡的路邊餐廳大部分都有露天坐位,對觀光客來說是個很不錯的選擇!而且每家餐廳都用植物來裝飾,非常的漂亮。

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剛好中午太陽出來了!我們就挑了一家老字號的餐廳進去吃,順便享受花花草草及溫暖的陽光~
塞爾維亞的料理跟其他巴爾幹半島的料理相當不同(也有可能是我們點餐的關係),不過大致上來說C/P值很高!有機會我再另外介紹一篇~

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吃完飯後我們繼續往多瑙河畔走

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沿途的房子大多用壁畫來作裝飾,和主要幹道的房子看起來真的很不一樣。

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接著我們進入了主要的觀光徒步區Kneza Mihaila,這條大道汽車是沒辦法開進來的,所以走在這裡可以非常的放心!不用擔心被撞到。

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這裡同時是我覺得貝爾格勒裡面最觀光的地區,明明是個很漂亮的城市,但觀光業比想像的還要不發達。一路走來只有在這區有看到販賣紀念品的小店跟攤販,其他的地方幾乎都沒有看到。

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這一區的建築很典雅,光從外觀看就覺得很漂亮,這一棟是塞爾維亞理科與文科學院大樓,建於1922年。為什麼在觀光大道上會有大學的大樓呢?我也不知道~QQ

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Kneza Mihaila大道走到底就是卡萊梅格丹公園(Калемегдан)

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卡萊梅格丹公園是個複合式的公園,裡面有著公園、堡壘、動物園、博物館等,是市民休閒的好去處。

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在這裡一定要提醒一下想來的人們,因為公園面積廣大,而且沒什麼遮蔽物,所以夏天要來的人可能要做一些防曬的準備,不然會像我們一樣走到快中暑~@@

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這個公園因為位在一個小丘上,所以可以登高俯瞰河流

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貝爾格勒剛好是多瑙河與薩瓦河的交匯處,河流將這個城市分出了新城區和舊城區。

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小時候聽過藍色多瑙河這首曲子,一直就把多瑙河想像成非常漂亮的河流,但其實現場看覺得河水有點黃......怎麼有種髒髒的感覺

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公園的河邊聳立了一個雕像,一手拿劍象徵勝利,一手站立著鷹象徵保持自由,不知道是不是貝爾格勒的象徵。

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公園內有許多不同樣式的城門及走道,其實有力氣的話在這裡逛逛是滿愜意的

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走在城牆上看起來也滿有fu的。

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裡面有個長滿藤蔓的教堂,我覺得很漂亮。其實走到這裡的時候我的旅伴們已鐵腿了,所以當時我是一個人跑到這座教堂來看,結果在這裡遇到一位教士請我到裡面喝酒~@@,隻身一人還是直接拒絕趕快離開為妙......

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逛完公園大家都覺得很累,所以就沿路走回家了。這張照片是途中經過的塞爾維雅正教大教堂,因為我覺得屋頂很漂亮,所以特別繞來這邊拍,不過那時候教堂已經到關閉時間了,所以就沒進去參觀了。

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路邊經過的國會大廈......

看到這裡有沒有覺得貝爾格勒是個很漂亮的城市呢?不過在這裡發生了很多悲傷的事。

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其中最悲傷的就是晚上來拍聖莎瓦教堂夜景時我的腳架倒了......
當下我真的超級難過的,鏡頭整個就凹下去,壞的非常徹底,重點是那還是我剛買不久的新鏡頭。唯一值得慶幸的是這天是我們巴爾幹半島之旅的最後一天,但其實隔天我們分開後我還要再到法國跟愛爾蘭,那時真的有一股衝動想要直接在國外買一台新的單眼!還好幾乎兩倍的價錢阻止了我,但實在是個相當悲傷的回憶啊。

隔天一早我們早上五點多就到街上準備搭公車前往機場,超詭異的是街上的人很多,而且路面電車幾乎都是爆滿的!一整個不知道這個國家人民的作息是怎麼一回事!順利的到機場後我和旅伴們就各自分開,為期半個月的巴爾幹半島之旅也在此完結......(話說我的相機還在最後一刻拍夜景的時候倒下,完全就是在幫我作結啊~@@)

歡迎加入我的旅行足跡~

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