韓航路線圖,中間停留烏滋別克!
雖然最近埃及動亂新聞頻繁,但因機票早已訂好、假期所剩無幾,加上心中覺得死生有命,所以還是大膽的往埃及出發!
這次的埃及之旅我們搭的是大韓航空。拜大韓航空所賜,也讓我有機會在回程時多到首爾去晃晃。大韓航空的服務真的是很不錯,除了餐點多多之外,還可以一直叫辛拉麵來吃!讓人一整個很開心~~^^~
因為路線有經過天山山脈所以可以從窗戶看到非常漂亮的山景!
抵達埃及因為是當地晚上九點多,所以第一天我們就直接回飯店休息了。
Africa Hotel大廳照
我們第一天住的飯店:Africa House Hostel 價錢:30 USD/night ﹝附有早餐﹞ 房型:四人房 清潔程度:...... ![]() 服務人員: ![]() 基本上來說不太推荐,洗澡水忽冷忽熱。房間也不是很乾淨,不太推~ |
雖然房間普通,但經過一天的長途飛行,我們還是很快的就沉沉睡去了......
Al-Azhar mosque
隔天我們就按照原本預定的計畫,散步來到了開羅的伊斯蘭區。開羅是座相當大的城市,西部以現代化建築為主,大多建於20世紀初,具有當代歐美建築風格;東部則以古老的阿拉伯建築為主,有250多座清真寺集中於此。城內清真寺的高聳尖塔,隨處可見,故開羅又被稱之為「千塔之城」。
在眾多的清真寺中,Al-Azhar mosque是開羅第一座清真寺,其教長是埃及回教的最高權威。後來甚至發展成大學,是世界上第二古老的學府(繼摩洛哥非斯卡魯因清真寺大學之後)。
虔誠的回教徒禱告中
進到Al-Azhar mosque是免費的。女生要把頭髮遮起來﹝可盤起來戴上帽子﹞,而且要脫鞋。在這裡奉勸大家如果方便的話還是自己拎著鞋子進去參觀。因為有可能會發生看守人要拿小費才還你鞋子的窘境,不想有此類糾紛的還是自己拿著吧!
爬往高塔......
雖然參觀清真寺免費,但上塔卻是要錢的。至於多少錢呢?因為在這裡登塔的入口是被看守人私自鎖住的......所以進去的價碼就看個人殺價能力而定了!﹝我們那時候是四個人20磅!﹞
從塔上遙望大城堡區
在高塔上更能感受「千塔之城」的魅力!老舊的開羅擁有許多高塔林立,放眼望去真的很壯觀!每當祈禱時間來臨,禱告聲此起彼落在整個城市間迴盪著,給予身處在動盪時局的人們一股安心的力量。
我們在參觀清真寺時有位男子好心的替我們介紹很多有關回教的東西。因為我們算是剛來此地,對這裡的人不甚熟悉,那時候還想這人怎麼那麼好。結果他把我們帶到一個小房間,把門關起來就開始跟我們要錢......還好我們人多勢眾,看到情形不對就趕緊把門打開逃出去......埃及有些人真的是有點恐怖,在外旅遊一定要有點戒心......
Mosque of Hussie在水中的倒影
Hussie廣場和Al-Azhar mosque就位在馬路的兩邊,廣場上高價咖啡廳林立。同時這裡也是進入克罕卡利利﹝Khan al-Khalili﹞市場的入口。
清真寺外獨坐的少女
Mosque of Hussie──建築物外有三個大傘﹝?﹞據說每星期五會打開~
Mosque of Hussie感覺上規定比較嚴格,男女還有不同的入口,所以我們就沒有特別進去參觀了。我們從這裡進入了市場,前往征服門。
璘琅滿目的商品,彷彿進入阿拉丁的童話世界......
克罕卡利利﹝Khan al-Khalili﹞市場是開羅最著名﹝=敲竹槓敲最兇!﹞的觀光市集。因為開羅自古以來就是中東、非洲等地的貿易中心,所以早在15世紀威尼斯商人崛起之前,這裡已經是各地貨物的交流中心。而且這裡簡直可以說是語言中心了,走進市場小販們會用各種亞洲語言跟你問好,並不斷的猜你是從哪來的。別以為他們會說的中文只有你好喔,最有趣的就是他們會拿著商品跟你說:「這個還可以!這個還可以!」......天啊!這句話不知道是誰教的~@@~會不會太逗趣了點!
五顏六色的紀念品讓人看了很想買~
在這裡的確可以買到各式各樣的紀念品,但我覺得要下手最好等比較了解埃及物價之後再來。像我第一天就買了一些明信片,結果是我在埃及中買過最貴的......而且很多東西每家賣的都差不多,所以我覺得在這個國家買東西最好的方式就是多看幾家比個價再下手。這裡的人開價可是不講道理的!我們同行的朋友買皮帶就從180磅﹝900台幣﹞殺到10磅﹝50台幣﹞!
Al-Hakim mosque,有著造型特殊的宣禮塔
在走到征服門之前,還會經過一個著名的Al-Hakim mosque。這座清真寺是為了紀念哈金(Al-Hakim bi-Amr Allah)而建,完成於西元1010年。哈金是埃及法蒂瑪(Fatimids)王朝第三代統治者,性情殘暴,極力迫害、鎮壓基督教和猶太教信徒,最後神秘地消失在沙漠中。
命運多舛的Al-Hakim mosque
而Al-Hakim mosque也曾被用作許多用途,監獄、馬廄、軍營、倉庫及學校,歷經不同的時代遭遇不同的對待。西元1980年,一批在印度孟買的伊斯蘭柏霍拉派(Bohora)教徒徹底整修,還其應有的面貌。也因為這棟建築是在20世紀後重建,所以整個清真寺的地板相當光亮、新穎。
造型簡單、大方的Al-Hakim mosque
這座清真寺造型相當簡單,宣禮塔也不像其他清真寺那麼高聳花俏,遊客也比較少。讓我覺得不管過去它多麼轟轟烈烈,如今成了我在埃及看到最莊嚴肅穆的清真寺。
我們在伊斯蘭區的路線圖。圖片取自:奇摩旅遊
因為太隨性的關係,我們走到征服門後又要往回走向大城堡區。為了避免走一樣的路,我們就特地繞開一般觀光客會走的路線,鑽入了當地的小巷弄。這樣一段路,卻給我非常深的印象......
機車竟然可以行駛在連「路」都稱不上的街道......
一般來說講到埃及就會想到文明古國、雄偉的神殿和神秘的金字塔。但一離開觀光區,老舊的伊斯蘭區卻是以殘破的景象呈現在我們的眼前。我當然了解開羅這裡那麼大,一定也有媲美東區的高級商區,伊斯蘭區無法代表整個埃及。但當你看到人們在不成路樣的街道上習以為常的生活著,心中其實是有一點難過的......
在垃圾堆中玩耍的小孩
就算環境再艱困,人們還是找的出活下去的方法
有些人到埃及之後,會覺得這裡的人習慣漫天開價、作生意不擇手段。但在我看到這些景象後,我覺得也許很多時候,出生的環境讓你不得不這麼做。我們一直生活在穩定又還算溫飽的環境,我相信現今社會的台灣人應該很少有那種被逼到生活絕境的經驗,所以也比較難體會為什麼這裡的人作生意要那麼的纏人,為什麼總是有人想要接近你想要跟你要小費。現在的埃及適逢動亂之際,我真的很希望未來的政府能給當地人民一個美好的未來......
Zuweela門,上面的高塔原屬於Mu'ayyadish-Sheikh mosque
繼續走向大城堡區,途中會經過雄偉的Zuweela門。
Zuweela門、征服門(Baab il-Futuuh)和凱旋門(Baab in-Nasr)是開羅僅存的三大古蹟城門,據說過去被處決的犯人頭顱都會懸掉在這座城門上。而此門的名字是來自於為法蒂瑪王朝效力的柏柏人庸兵部族。兩座尖塔高聳,相當壯觀!
生意熱絡的小販,有看清楚這是賣什麼嗎?
小學時的雞兔同籠問題不知道是不是出自於埃及~
穿過Zuweela門,我們走到了當地的市場。這裡的市場有點像台灣的傳統市場,人潮擁擠,小販們爭奇鬥豔的!我還滿喜歡到異國市場的,都可以看到很多很有趣的事物,也可以最近距離接觸當地的人民!
爭先恐後拍照的孩子們
說到接觸當地人,其實我滿喜歡埃及人的,尤其是小朋友!這裡的小朋友看到外國人都會很熱情的打招呼,用簡單的英文跟你對話。也總是很大方的跑來要我替他們拍照,最可愛的是~~不會跟你要小費!~可能還沒被污染吧~﹝笑﹞,這樣率真熱情的個性跟亞洲人差很多!雖然有些大人會用調戲的言語跟女生說話,但我覺得不要太在意,隨便跟他們亂開玩笑其實滿愉快的!旅行時心情多放鬆些~更能感受當地的魅力~:)
不管生活多艱困,孩子們的笑容總是能融化人心!
超可愛的窗邊男孩
冬天的埃及雖然是旅遊旺季,但請一定要注意各觀光景點的關門時間!因為冬天很多景點都會提早到四點或四點半關門!我們就這樣傻傻的走到大城堡區,結果又無功而返,只好默默的回旅館附近逛。雖說景點都很早關,埃及還算是個滿夜貓族的國家,路邊的商店都開很晚,許多小吃店甚至是24小時的。所以晚上其實也不怕很無聊~不過還是提醒一下,在不熟的國家晚上還是盡量不要到太偏僻的地方!畢竟在埃及出事的人也不少。於是我們就結束了第一天的鐵腿伊斯蘭區巡禮......