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漢薩同盟的貿易路線圖 (圖片取自wikipedia)

漢薩同盟──這個似乎出現在歷史課本的名詞,對我這個港口迷來說,有著超越書本的吸引力......

在介紹我到的幾個主要城市前,我來簡介一下漢薩同盟吧~基本上漢薩同盟就是14~16世紀北歐幾個城市形成的商業、政治聯盟,以德意志北部的城市為主。因為當時歐洲還沒有什麼國家的概念,所以城邦之間的結盟對商業來說是非常重要的。漢薩同盟成立之後,其宗旨很快的從鎮壓海盜、打擊掠奪行為和取消不合理的通行稅等保護商業的行為轉至海外擴展商業勢利、壟斷商業利益......


荷爾斯泰因門(Holstentor)

當時漢薩同盟的首府就是現在北德的Lubeck──呂貝克


當時漢薩同盟的標語就是「Concordia domi foris pax」──對內一致,對外和平。現在這句話被刻印在呂貝克舊城區的荷爾斯泰因門(Holstentor)上。

舊城區位於島洲上,據說當時有四個門守著呂貝克的中心,要進入呂貝克一定要通過城門,但如今已只剩荷爾斯泰因門(Holstentor)。


運河旁的民宅

2010年的最後一天,我們來到了這個曾經叱吒風雲的城市。呂貝克走過漢薩同盟的歷史,隨著時代的演進,其重要性已慢慢退去。很難想像在五六百年前,這裡是多麼的興盛與繁榮,因為在我們眼前並沒有眾多的人潮,只剩三三兩兩的遊客在寧靜的舊城區漫步。也許是歲末的關係,商家在下午早早的就關起來了,更顯得這個城市的冷清。


舊城區主要的街道──Breite st

呂貝克昔日被稱為「漢薩女王」,稱霸波羅的海。如今,變成小巧可愛的觀光城市。根據民宿老闆的說法,現在呂貝克的年輕人大多都到德國其他大城市如漢堡、法蘭克福等地工作。燦爛的火花燒盡之後,剩下的只有寧靜與往日的頭銜。

雖然如此,我覺得這裡還是一個非常值得一遊的城市。憑著它舊有的名號,加上完善的保存舊式建築,讓整個呂貝克舊城區相當有特色。


St. Marien教堂,此城最具代表性的教堂,也是德國第三大教堂

走進舊城區有種時空交錯的錯覺,區內大多是用紅磚建築,而且老舊房屋都保存的相當完整,整個舊城區瀰漫著中世紀的風情。特殊的建屋石材表現了北德的建築特色。走在其中最引人注目的還有高聳的哥德式的綠色尖塔。小小的舊城區內就擠了七座尖塔教堂。所以這裡也被譽為七尖塔之都。

這裡典型的教堂的形式就是紅磚配上綠尖頂。沒有繁複的外表與雕樑畫棟,卻多了一分莊嚴與復古的風味。


照片中的建築乍看之下像是教堂,其實是聖靈醫院 (Heiligen-Geist Hospital),是十三世紀建造的醫院。據說是最古老的福利機構之一。

有趣的醫院吧!和傳統印象中的醫院形式差很多,配合了其他的建築,也是用紅磚設計呢!從這裡就可以看的出來呂貝克在過去是高度發展的城市。當時十三、四世紀的古歐洲,能在小小的島洲內圍出一塊區域,建了城門、有獨自的醫療設施、自治市政廳,儼然就是個獨立的城邦!


海員之家──也是極有特色的建築形式。不難從蛛絲馬跡中發現這裡曾經與海那麼密切相關......


市政廳,據說那些牆上的洞是為了讓風能通過,用來抵禦強風

在一遍紅磚屋中,黑色的市政廳就格外的顯眼與有特色。這是呂貝克獲得自治權後就興建的市政廳。可惜的是我們到的那一天市政廣場上殘留著聖誕攤位,所以原本應該充滿貴氣的廣場又多添了幾分狂歡過後的滄桑感。


能從小地方看到這座市政廳的華麗與精細。

到十五世紀之後,漢薩同盟就走向了衰亡之路。因為它透過商業獲取的巨大利潤並沒有回饋到社會。加上其他的商人不滿
漢薩商人所擁有的特權和豁免權,所以其他商人就開始繞過漢薩同盟作生意。最後拿破崙戰爭為漢薩同盟帶來毀滅性的打擊,當時漢薩同盟的商船隊被英國消滅,從此漢薩同盟就走向不可回復的衰敗之路......呂貝克也悄悄地從歷史舞台中央退居幕後


Buddenbrookhaus布登柏洛克宅邸是諾貝爾文學獎得主托瑪斯曼Thomas Mann的故居

這裡果然是地靈人傑,還出了個諾貝爾獎得主呢!描寫這座宅邸主人的故事──「布登柏洛克家族:一個家族的衰落」還被譽為是德國版的紅樓夢呢!



我們在這裡迎接了2011的第一道曙光......漫步在呂貝克古城內是種享受,享受著那種時光交錯的感覺。看著明信片的圖案,裡面有遊船,我想應該是夏天時的活動吧。這裡的冬天多了一份蕭瑟感,配合整座城市的歷史,有一種淡淡的哀傷。每一座城市都有自己的歷史,優游其中猶如穿越古今,細細品嘗每座城市的韻味,是我最喜歡的旅行樂事。如今,這城市的光輝雖沒有強盛時期時的耀眼,但種種歷史彷彿護城河般,靜靜的圍繞著古城,訴說著這六百年來的興盛與衰落......

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