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當夢想中的失落國度就在眼前,我想就是登上馬丘比丘時的心境吧!有些許的興奮,些許的不真實,跟些許的失望(天氣實在不很好啊......= =)

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熱水鎮(Aquas Calientes)是上馬丘比丘前的據點,從這個小鎮可以選擇搭巴士上山(約半小時),也可以選擇徒步上山(兩~三小時)。這個小鎮可以說是為了馬丘比丘而存在的,滿滿的觀光餐廳跟旅館,據說連第一台上山的巴士還是特別空運過來載觀光客的。

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一早上山的人就很多,巴士的票無法事先先買,不過也不用擔心,因為班次超級多,所以根本不用怕沒有票

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巴士售票亭從早上五點就開了,想要趁早上山的人可以一早來買票~(不過馬丘比丘是六點才開門.......,太早上去可能也只是在外面等)

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這是2017年2月底的票價,真的不便宜!半小時不到的車程來回要24美金......。買票時要出示護照,所以記得要把護照帶在身上!

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搭巴士的地點就在售票亭的對面,一次都有好幾台車在待命,所以幾乎沒什麼等到。
車子會先在蜿蜒的山路上行駛,最神奇的地方就是沿路完全看不到有任何遺跡的影子,這也難怪為什麼馬丘比丘會被遺落在深山中沒被發現,因為建造地點實在太隱密了!

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下車後因為時間尚早,沒什麼排隊就進來囉~~可惜的是二月底仍是秘魯的雨季,天氣實在不好

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寫在最前面也是最重要的!請一定要遵循馬丘比丘裡面指示牌的方向!我們剛去的時候因為還很早,所以沒有管理員,我們就沒有照著方向走......結果後來管理員來了就被要求折返、出園區、再入園。一整個非常麻煩,所以一定要守規矩啊QQ

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剛進來的地方是一大片的梯田、水道和倉庫

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這些小房子是當時的倉庫,就建在梯田旁邊。

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從另一個角度可以看到當時印加文明的梯田有多麼壯觀!當時的印加人們就用地勢的高低差開墾了這麼一大片的農地。

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別小看這些梯田,其實每一階都比一個成年人的身高還要高,所以當時的農夫要爬上爬下是很辛苦的。

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梯田與馬丘比丘市區之間有深溝隔開

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這些溝除了有區域區分的作用之外,也有排出雨水的功能。其實正確的路徑是不能穿過梯田,要從梯田的邊緣走向瞭望台的,所以再次強調,不要像我們一樣傻傻地穿越梯田和別人走反方向。

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從梯田走向瞭望台小屋,其實中間有個岔路可以走到太陽門,但因為我們一開始就白白繞了一大圈,加上來回太陽門需要兩個小時,所以我們就直奔主題,直接到瞭望台、再走向市區。

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在瞭望台附近就是馬丘比丘最經典的角度

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最最最可惜的就是我們來的時候只有約半小時的陽光與藍天,偏偏那時因為我們走到別的地方,沒有在這最經典的角度拍到陽光照

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瞭望屋附近雖然有著大批的遊客,但因佔地廣,而且不同角度都差不多漂亮,所以大家都各自找個人少的角度,拍起來也不會太困難!

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每個角度都有不同的感覺!怎麼看怎麼美,當心中的夢想清單達成時,真有種感動的感覺~
  

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在這裡唯一要擔心的就是一秒鐘變化萬千的雲霧......常常這一秒是這個景象,下一秒就變成......

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冏......
所以如果你好不容易爬上馬丘比丘,卻什麼也看不到,我建議也不要太灰心,耐心等待久一點,雲霧說不定等等就散了!

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穿過石門,正式來到了馬丘比丘的成市區

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從市區的入口往內看,看的出來以前馬丘比丘市區應該非常的熱鬧,有相當多的房屋遺跡。而左手邊的山坡上則是採石場。

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從另一個角度看採石場。
其實馬丘比丘有很多散落在山坡各地,據說這裡的建築都是從採石場採集而來的。

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很多人在進入園區前會找嚮導,沒有嚮導的我們只能對照旅遊書,大致猜測這些建築是什麼了。(不過現在規定有變,好像一定要有嚮導才能進入園區了) 

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這個非常特殊造型的建築物就是太陽神殿,印加文明認為太陽神是至高無上的神,因為太陽普照大地,令農作物得以生長,所以在很多地方都有太陽神廟。

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太陽神廟的造型滿像歐洲城牆的瞭望台,造型很突出。神廟上的梯形窗戶也有著特殊的設計,每年的6月21日,是南半球的冬至,陽光會通過窗口直射到神廟中央的岩石上,起著計算日曆的作用。

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下面的階梯狀建築曾被認為是陵墓,但並沒有發現木乃伊等相關證據。

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太陽神殿的背後有著一面砌的非常整齊的石牆,這面牆被譽為馬丘比丘最美麗的石牆!從這裡也可以看出印加文明當時的工藝技術非常成熟。

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這是太陽神殿附近的門,門框上有過去放置木栓的痕跡。

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神殿對面是國王行宮,這是印加國王探訪馬丘比丘時住的房間。地板上的石頭是占星石,當時是用這個石頭來占卜、與神明溝通。

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在神聖廣場上有兩個神殿,分別是三窗神殿和主神殿。
雖然三窗神殿中有五扇窗戶,但左右兩扇已被關閉,這些窗口面對著太陽升起的東方,據說印加帝國的開國君主就是在這裡誕生的。而窗前的石子在冬至時地面上會有一樣大小的倒影,被稱為印加十字,被當作印加世界觀的象徵岩石。

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主神殿被認為是為了創世神Viracocha而建造神殿,由三面牆圍繞,開口面對廣場。建造主神殿用的岩石都是體積比較大的岩石,下方最大的這塊石頭是用來放置供品的平台。

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主神殿背後的小房間具有回音的效果,所以被稱為回音屋。

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神聖廣場旁的小丘上有著栓日石(日晷),這個栓日石位在馬丘比丘城市的最高處,使用巨大的岩石雕刻而成,石頭的四個角分別指向東南西北。利用這塊石頭和太陽造成的陰影,可以來判斷冬至和夏至之間的四季。

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沿著路線走下來會繞著主廣場的邊緣前進,主廣場區隔了馬丘比丘的神聖區域和居住區域,過去也會在主廣場上舉辦儀式。

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主廣場的角落有往瓦納比丘的通道,但弱雞如我們當然是不會去挑戰瓦納比丘的~QQ

 

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在瓦納比丘的入口附近有個巨大的聖岩,這塊石頭呈現遠方Yanantyn山的樣貌,是用一塊巨石雕刻而成的。

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主廣場上有幾隻羊駝隨意地在行走,當時走錯方向被警衛趕著繞回頭路時心中超羨慕這些到處遊蕩的羊駝!

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廣場後方高起來的山丘就是剛剛走過的神殿、國王行宮等神聖區域。

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接下來繼續走就會到馬丘比丘的居住區,在這裡可以看到很多住宅。不過這些房屋的屋頂都已消失。

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雖然建築物有些都已只剩地面上的遺跡,但還是可以推想當年這裡是多麼的熱鬧與繁華。有的房子甚至有兩層樓高!

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一、二樓之間的天花板已消失,現在剩下一些修復過後的木頭架在其中。

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這些牆也非常的漂亮。

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很難想像以前的人們在這樣的深山中建造了這麼一座城。配合著雨季的雲霧,整座城如同漂浮在天空之中,難怪也有人稱馬丘比丘為天空之城!

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根據旅遊書上的介紹,這棟被稱為「三個入口之家」被推測為類似學校的場所,專家會在這裡教導年輕人手工藝、歷史、天文等等技藝。所以這附近的建築也被認為是地位較高的技師居住區。

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繼續沿著路線走會走到兀鷹神廟,兀鷹神廟是利用天然的岩石加上其他石頭塊組合而成的。可以看到後方的石牆呈現兀鷹展翅的模樣。

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前方的石頭就是兀鷹的鳥喙和頭部,是用來獻上牲禮駱馬的儀式之石。
兀鷹神廟被推測過去是用來關犯人的監獄。

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兀鷹神廟附近同樣有座聖岩,也是同樣在模仿背後山脈的形狀。

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這樣走一圈大約要花兩個半小時左右,如果拍照再拍久一點,當然就需要更多時間。所以要來馬丘比丘的人務必留下足夠的時間。

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放上兩張殘念照,在天氣最好的時候,偏偏我們走錯路線還在下面繞......千金難買早知道,雨季的藍天就出來這麼十幾分鐘而已。

PS~馬丘比丘的入園方式後來有再變更,所以我就不放上舊資訊了,請要去的人們務必先查好資料。因為這個門票當初我沒在台灣弄好,搞到最後是在熱水鎮的旅館跟老闆借電腦、借印表機才成功搞定的......非常複雜啊~@@。至於新規定要請嚮導,大家倒不用擔心,因為一堆人在門口拉客啊!所以別怕找不到囉~

歡迎加入我的旅行足跡~

 

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