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Santiago de Cuba貴為古巴的第二大城,除了五彩繽紛的舊城外當然也有其他精彩的景點,這篇就來紀錄一下這半天我們參觀的景點!

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聖地亞哥郊外景點基本上就是San Pedro de la Roca del Morro Castle (Morro城堡)、Cementerio Santa Ifigenia (Santa Ifigenia墓園)和稍微遠一點的Cobre聖母院。這些景點在Parque Céspedes旁的遊客中心都有tour去參觀,但經過我們比價之後,決定自己找司機包計程車去。
我們和照片中的司機非常有緣,在機場曾經見過他,其實他英文不是很通,但會一直笑笑的跟我們說okok。我們去了以上幾個點,花了約半天的時間,印象中是30CUC(王先生記憶中的價錢是25CUC),總之沒有很貴!

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第一站我們來到了San Pedro de la Roca del Morro Castle (Morro城堡),Morro城堡位在聖地亞哥西南方約十公里的海邊,控制著聖地亞哥灣的出入口。

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這個城堡最早是在十六世紀開始建造,在1637年時由義大利人改造成更完備的要塞,這是為了防禦海盜而建的。

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雖然在1898年的美西戰爭曾被破壞,但後來有再修復。現在這個要塞於1997年以Castillo de San Pedro de la Roca的名稱登陸為世界遺產。(但當地人還是以Morro來稱呼居多)

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這個城堡的下層是武器室,上層有宿舍、禮拜堂和監牢等等,不過其實這個城堡最大的賣點應該是漂亮的風景吧!

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從這裡可以看到漂亮的加勒比海海岸線

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海天一色的景觀非常漂亮!

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因為這座城堡是依山而建,所以上上下下有很多秘密通道,也可以從不同高度來看海,規模還滿大的,而且經過修復後整個城堡很完整,難怪被選為世界遺產。
題外話:從停車場走到城堡間有一小段路,路旁有很多小販會賣雪茄,請大家別忘了貨比三家......古巴人作生意是會用很誇張的表情跟文字來唬人的,還是多比較卡實在!

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離開Morro城堡後我們來到了Santa Ifigenia墓園,Santa Ifigenia墓園佔地很廣,在這裡埋了許多當時因為革命而死亡的士兵,同時也埋了許多名人。

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其中在墓園長眠裡最有名的應該就是古巴的國父──José Martí。

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José Martí的棺木就在這棟六角形的建築之中。

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這六根柱子上分別代表了古巴在西班牙統治時期的六個州,上面的六個石板分別是當時的六個州代表。

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而José Martí的棺木就在正中間,用古巴的國旗覆蓋著,因為身為詩人的José Martí曾寫下一句話「被國旗和鮮花包圍著就會有陽光」。棺木旁則是用拉丁美洲個國國徽來裝飾。

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這個墓園每三十分鐘就會有一次衛兵交接。

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這是個簡單樸素的交接儀式,衛兵數目不是太多,但踢正步都踢的滿整齊的。

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墓園裡面還有很多很有特色的墓碑,而且開放、明亮的空間一點也不會有陰森的感覺。不過這個點就是歷史意義大於觀光價值,沒有時間的人可以跳過~QQ

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接著往郊區的聖母院出發!在離開市區之前會先經過聖地亞哥的革命廣場。
這個廣場上有著Antonio Maceo Grajales騎著馬拿著劍的雕像,巨大又有氣勢的造型讓人印象深刻!

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廣場的周圍跟哈瓦那超像,一樣都是政府機關,而且同樣的有著古巴革命英雄的頭像。在聖地亞哥這邊的頭像是國家評議會副議長Juan Almeida Bosque。

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開離市區後就是一片翠綠的山林,我們要前往的聖母院就位在距離市區18公里的小山丘上。

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這間Cobre聖母院雖然地處偏僻,但名氣非常的大,被古巴人視為聖地。在1998年時,羅馬的教宗還曾經來訪這裡,當時這裡擠滿了來自各地參拜的人潮,甚至有些古巴人是從古巴各地徒步來參拜的!

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Cobre聖母院被群山圍繞,過去這裡是採銅的地方,所以室外的景觀非常的壯麗。而且明明是個偏僻深山,來訪的遊客可不少呢!

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這裡是教堂的背面......

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教堂內部簡單莊重,華麗的程度當然不能和歐洲的大教堂比。

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正中間處有個聖母像

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這個聖母像就是這個教堂的靈魂了。
在海明威的作品「老人與海」中,每當老人捕到魚時也都會來這個教堂參拜,由此可見這個教堂在古巴教堂中的地位有多崇高。

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海明威甚至把他諾貝爾文學獎的獎牌奉獻給這座教堂,可惜目前沒有公開展出。除了海明威之外,很多古巴出身的運動選手也會將獎牌獻給這座教堂,只是古巴人保存獎牌的方式實在有點隨便,怎麼看都覺得像是亂堆東西的箱子......

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短短半天的聖地亞哥郊外巡禮就到此結束囉!其實還有個Centro Escolar 26 de Julio蒙卡達軍營也是這裡重要的景點,不過因為我們對博物館之類的都沒有愛,所以就沒有特別再過去。接下來我們就要準備搭夜車前往Trinidad囉!

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