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高低起伏的巷弄在海港旁蜿蜒著,老舊的建築就座落在其中,雖然沒有哈瓦那的華麗,卻以鮮艷的顏色展現了生命力!這裡是古巴的第二大城,是當初西班牙人登陸的城市,也是古巴革命的起點。

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再來複習一下,Santiago de Cuba──聖地亞哥是位在古巴非常東南的海邊,基本上跟哈瓦那可以說是在對角線上。所以其實很多人到古巴會跳掉聖地亞哥。因為如果從哈瓦那來這裡,光搭車就要搭16個小時(還不包括誤點的時間),由於完全不想花那麼多時間在車上,我們選擇搭只要兩小時的飛機。

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說到古巴航空,這可是名列十大危險航空之一而赫赫有名,一個人大約是四千多台幣。復古風的機票讓人印象深刻!打從我開始搭飛機以來,我第一次看到手寫登機證......

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非常陽春而且沒冷氣的候機室。
不過我要為哈瓦那機場辯解一下,其實國際線還OK,不過國內線機場就真的很落漆了。

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看看這混亂的場面,大家在等登機時就是這樣的畫面......

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經過了久久的誤點,大家終於要離開機場準備上飛機囉!

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掰掰~~哈瓦那~~~
這趟飛機除了很陽春之外,其實娛樂性十足!在飛機降落時可以看到鄰座的古巴人握著十字架在禱告,甚至還有人在半空中手機響了接起來講電話......讓我一整個超傻眼~@@ 不過不管怎麼說,我們還是成功的征服了十大危險航空,平安的抵達聖地亞哥。

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我們到的時候已經是晚上,所以隔天才開始玩,不過一起來就是個下雨天......看到心都涼了半截,重點是這裡的下雨天是悶熱的下雨,不是涼爽的那種......

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聖地亞哥給我的第一個感覺是遊客很少,早晨的港邊幾乎看不到什麼遊客

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偶爾有人經過也是當地人乘著馬車,和哈瓦那動不動就是豪華古董車形成強烈的對比!

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另外一個令人驚訝的景象就是這裡的大眾運輸,驢子、馬都還算正常,這種大卡車看到了真的讓人覺得很傻眼~

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這個卡車超像人口販子的,在哈瓦那當地公車就算再怎麼老舊也不會像聖地亞哥一樣誇張......

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聖地亞哥的舊城區是在個小山丘上,而我們住的casa位在山坡下的一般民宅(貧民窟),所以要到舊城都要爬過那長長的斜坡,我想那斜度應該有60~70度吧,爬起來超累的。

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因為地勢的關係,所以有的巷弄可以看到長階梯(Padre Pico)。其實我覺得有高有低的地形在視覺上有著很大的優勢,景看起來就特別漂亮,不過住在其中要走上走下就又是另一回事了。

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階梯上是Museo de la Lucha Clandestina,這個殖民風的建築是1950年代建的警察局,後來卡斯楚和切格瓦拉的軍隊要革命時曾攻擊這裡以轉移政府的注意力而聞名,現在是展出革命相關資料的博物館。

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這裡算是一個小小的至高點,可以俯瞰舊城和港口。

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另一個還不錯的景觀台是Balcón de Velázquez,離Museo de la Lucha Clandestina並不遠,往舊城走就會遇到。進去看不用門票,不過拍照要收費1CUC,第一天去的時候下著雨所以就沒拍,但第二天天氣很好就付費拍照了。

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眺望港口的景色真的還不錯!

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但聖地亞哥的房子真的就比哈瓦那破舊很多。

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繼續往舊城走就會來到舊城最重要的景點之一 ──Parque Céspedes ,這個廣場是以Carlos Manuel de Céspedes來命名的,Céspedes在1868年時發起了古巴獨立運動,揭竿起義推翻西班牙殖民。在1959年開始的共產革命也是從聖地亞哥開始打回哈瓦那,所以當革命成功後,卡斯楚就是在這個廣場發表革命勝利宣言的。
廣場的北邊是聖地亞哥市政廳。(也是有wifi的熱線點!)

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廣場的西邊是Casa de Diego Velázquez,這棟可以說是古巴最古老的建築之一。Diego Velázquez是當初發現古巴的西班牙人,當時他們從聖地亞哥登陸,以這裡作為首都開始殖民古巴,這個就是Diego Velázquez的家。現在這裡改為古巴歷史博物館,裡面展出了當年西班牙人來古巴時的相關歷史文物。

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廣場的東邊是有名的飯店Casa Granda,這間是聖地亞哥的高級飯店,頂樓可以俯瞰整個廣場。

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廣場的南邊是大教堂,這座教堂還滿氣派的,重點是這個塔樓可以鳥瞰舊城區和港灣,大推!!
不過第一天的天氣很不好,所以我們就決定隔天再來。

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這是教堂的內部,裡面是用現在最流行的撞色風耶,超酷的!

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裡面有個漂亮的聖母人像,不過聖地亞哥附近有名的聖母像不是這個,是在郊區的那一個。

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我們的祈禱成真,隔天的天氣超好!所以我們還真是賭對了!

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我覺得這裡觀光客比哈瓦那少很多,像我們到塔樓來也沒看到幾個觀光客。不過這裡的設備實在是很陽春,沒點膽量還真的爬不上來。

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上來之後非常驚豔!有別於第一天的陰天,晴空下的聖地亞哥充滿著色彩!

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 這裡可以看到大教堂的圓頂,還滿有歐洲教堂的感覺。

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Casa Granda的屋頂餐廳感覺很棒!如果口袋夠深來這裡住應該會滿舒服的~

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可以望向遠方的出海口
我覺得聖地亞哥最漂亮的地方就在於這裡有山又有海,用成語中的依山傍水來形容這座城市再適合不過了!

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離開Parque Céspedes,往北走一個街區就會來到José Antonio Saco大道。

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José Antonio Saco大道又被稱為步行者天國。因為這裡完全是行人徒步區,走在裡面不用擔心需要閃車子。

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我覺得這條街還滿漂亮的,兩旁的建築都很鮮艷,而且招牌都相當醒目。
這條街算是舊城最熱鬧的街道,舉凡郵局或換錢所都在這邊。雖然已經是最熱鬧的街道了,商店裡賣的東西還是乏善可陳,反正來古巴本來就不是來shopping的,看看外觀漂亮的建築也不錯!

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Matamoros,一個聖地亞哥出身的歌手,可以在舊城區中看到他的雕像!

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聖地亞哥不知道為什麼有很多販賣黃金的小攤子,不過沒有查到任何這裡有產黃金的資料~@@

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和José Antonio Saco平行的Francisco Vicente Aguilera上也有許多的景點,像是Plaza de Dolores,這個廣場旁有不少餐廳,氣氛相當優閒。

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Antigua Iglesía Nuestra Señora de los Dolores,是羅馬天主教來紀念聖母瑪利亞的教堂。

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Museo Municipal Emilio Bacardí Moreau
Bacardí是一個有名的萊姆酒品牌,不過如果現在去查會發現這是波多黎各的萊姆酒。其實在古巴革命前這是古巴的品牌,由Emilio Bacardí家族經營。古巴革命後Emilio Bacardí就帶著技術逃到波多黎各,後來古巴政府就把原本的Bacardí萊姆酒改成Havana Club。
現在這個博物館就是Emilio Bacardí以前的家,裡面展示了一些歷史、藝術文物等等。

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旁邊的Palacio Provincial,不過現在不知道拿來做什麼用~@@

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繼續向西行就會來到Plaza de Marte,這個廣場位在舊城區的最中心,也稱為古巴的自由廣場,過去曾被拿來處決犯人,不過現在是當地居民休閒時的好去處!

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聖地亞哥的舊城區景點就這樣逛的差不多了。雖然這裡沒有哈瓦那舊城的華麗,但有著另一種獨特的風格!

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鮮豔的顏色讓人看了心情就很好!這裡雖然只是第二大城,而且大多數的人來到古巴也不會繞來這裡觀光,但不管是西班牙時期或是後來的古巴革命,聖地亞哥都在古巴的歷史上佔了相當重要的一席之地!

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我覺得如果時間夠充裕,也沒有預算上的考量的話真的很推荐來聖地亞哥!

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來看一下這個左右古巴命運的彩色之城.......
(另外預告一下~我在聖地亞哥吃到了我吃過最棒的海鮮飯,至今還沒有其他餐廳超越喔!)

歡迎加入我的旅行足跡~


  

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