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有人說南非是個彩虹的國度,原因除了是對各種種族的包容性很強、同志婚姻合法化之外,多元文化的融合絕對也是原因之一。在來開普敦前我就對這裡的波卡區(Bo-Kaap)非常嚮往,親眼看到之後更是會迷戀上這些如彩虹般的小屋......

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Bo-Kaap區又稱馬來區 (Malay Quarter),這一區位在Signal Hill的山坡上,稍微遠離市區,從市中心的Long street走過來約需十幾分鐘。

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這裡最出名的莫過於這些如彩虹般鮮艷的小房子了!

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Bo- Kaap區的歷史要追溯於十六、十七世紀當時的統治者從非洲、印尼、馬來西亞等國家引進大量的奴隸,這些奴隸被稱為Cape Malays。但其實這個稱呼是不太正確的,因為這些人除了來自馬來西亞之外,也來自不同的地方。但是將錯就錯,這些人聚集的地方就被叫做Malay Quarter,也就是現在的Bo-Kaap區。

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這裡的居民有九成以上的信仰回教,甚至在以前這一區是回教徒強制居住的區域。所以在這區可以看到清真寺和其他回教裝飾的影子,南非第一座清真寺也是建於此區!。

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不過雖然這一區看起來繽紛亮麗,但這裡的過去並非外表那麼美麗,這裡曾經是奴隸與貧民限制居住的區域,所以這一區曾經就是貧窮與犯罪的溫床。

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而漂亮的顏色背後其實也是個悲傷的故事,因為當時南非有種族隔離制度,只有白種人才可設置門牌,故這裡的居民就把房子漆成不同的顏色當作門牌,以作不同家庭的區分。

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現在種族隔離政策已經廢除,門牌已不是違禁品,當初繪上的外牆則變成重要的觀光吸引力!

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看到那麼多大膽用色的房屋,難怪這裡被形容為「上帝打翻的調色盤」。

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也因為一部份的居民來自南洋,所以這裡有些建築帶有著南洋風!

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現在的Bo-Kaap區逛起來已經像是個寧靜的小社區了!沒有恐怖的感覺,但人煙確實比較稀少,要自己來走走的人建議還是白天來比較好。

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而當年這些奴隸被引進開普敦時也帶來了他們家鄉的香料與料理,如今在這裡還可以找到香料店!

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走進香料店就可以感受到濃濃的南洋風!而且整間店也都充斥著香料的辛香味。

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店內櫃上有著一格一格的香料,不過很多我都不知道是什麼......= =

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除了香料店之外,這裡其他的店也都很繽紛可愛!

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連雜貨店都走可愛卡通風~十分搶眼!

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而這棟擁有波浪造型的房子就是Bo-Kaap Museum,波卡博物館。
博物館設於1978年,裡面展示了19世紀回教居民的日常生活記錄。開放時間為星期一到六的10:00~17:00。

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看完這一系列的彩色房屋,有沒有覺得有點像義大利威尼斯附近的彩色島呢?

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雖然有著殘酷的過去,但現在這裡已是和平與文化融合的象徵,我們無法改變歷史,但我們可以記取歷史的教訓,避免再度犯錯。這一區算是我非常喜歡的開普敦景點,希望Bo-Kaap區的未來就像它房子顏色那樣明亮與美麗!

歡迎加入我的旅行足跡~

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