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Dubrovnik是我們在克羅埃西亞待的最後一個城市,這是一個讓人又愛又恨,離開了卻會想念再三的地方......

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從Split 到Dubrovnik坐車約需要四個多小時,中間會經過Bosnia and Herzegovina這個國家。
不過克國與波國之間有簽訂協議,若只是搭車經過,是不用辦理簽證的。而且巴士還會在波國作短暫的停留,讓我們下車來踩踩波國的土地!
本來想趁下車時買張明信片寫寫,但一旁的紀念品店實在太陽春,根本找不到明信片可買,所以就只好買個磁鐵作紀念。

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Neum是我們到波國經過的城鎮,是一個臨海的渡假小鎮。風景還算不錯,不過有點荒涼。我們僅短短停留十五分鐘,就繼續一路往南開。
這趟巴士可說是讓我對克羅埃西亞大大扣分的原因之一。長達四個多小時的車程,外頭氣溫約35度左右,巴士裡面的冷氣弱到像沒開......所有搭乘的人都只能拿著扇子煽風,巴士的窗戶又不能開,整台車像烤箱一樣。我在坐車的時候一直非常後悔怎麼不自己租車來開呢~@@

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好不容易到了Dubrovnik巴士站,終於脫離三溫暖的酷刑,沒想到卻是我們另一個慘案的開始......
首先是Dubrovnik的巴士站離舊城區超遠,遠到無法步行可及。再來就是巴士不太好等,所以我們在大太陽下站了頗久才等到巴士。
等到了巴士就是災難的開始,其實我們本來要搭8號巴士,因為這班巴士會停在離我們住所最近的地方。但因為等太久了,所以就搭了另一班到舊城的車。因為如上面地圖所示,舊城離我們住的地方直線距離僅有兩百公尺,所以我們想說兩百公尺還好嘛......就搭上車了

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雖然地圖上看起來僅有兩百公尺的距離,但重點是這全是上坡的樓梯......加在一起應該有上百階階梯吧~@@~我們一行人,每人拖著二十幾公斤的行李,就在高溫三十幾度的豔陽下開始爬樓梯......爬到住所時整個人都要虛脫了~
奉勸在找Dubrovnik住宿的朋友們,請千萬要注意這裡是個山丘地型啊!下訂之前別忘了google一下街景,看是不是在山上,不然每天光上山下山就累死了~

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接著我就簡單的整理一下Dubrovnik的歷史。如果有看過「大航海時代資料庫」這篇的人應該都知道我有在蒐集港口。在蒐集過程中,我通常會先上google map看一下,然後再排出旅遊路線繞過去。但亞得里亞海上有一個港口拉古札卻是在googlemap上怎麼找也找不到,後來用不少破音字加日文才找到原來其他的網站習慣翻成拉古薩,而現在也正式被稱為Dubrovnik──杜布維夫尼克了!
以下的介紹部分摘錄於wikipedia~

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這裡被稱作拉古薩是在12到19世紀時的事情,剛開始是由羅馬人興建之後則受到拜占庭帝國的保護。而在十字軍東征後,它則成為威尼斯的屬地;在1358年的Zadar和約後,它成為匈牙利王國的一部份。雖然經過了很多勢力的統治、但是這裡一直被當作交易港來使用。

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在14世紀開始直至1808年,杜布羅夫尼克成為一自由邦,稱為「拉古薩共和國」(拉丁語為 Respublica Ragusina,又稱為杜布羅夫尼克共和國)。該國的國力在15至16世紀時達致高峯,當時它的國力可以與威尼斯及其他義大利海岸國家匹敵。

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可惜的是在西元1667年這裡因為地震而造成嚴重的毀壞,國力也因此開始走下坡。後來在1808年又被拿破崙佔領,結束拉古薩共和國。於1815年時又被劃入在奧匈帝國,在一次世界大戰結束後隨著奧匈帝國瓦解,又被歸入南斯拉夫。一直到1991年獨立戰爭結束才正式的被歸在克羅埃西亞。

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如今的杜布維夫尼克是克羅埃西亞最重要的觀光大城,而所有觀光大城的特色這裡一樣也沒少......

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像是觀光客超多,多到晚上了還一堆人聚集在古城區內、門票和物價高、換錢匯率差等等。來這裡玩匯率真的越南越低,從兌換歐元1:7.56到這裡只剩1:7.2甚至1:7。所以能在北邊大城換錢的話就不要來這裡換了~@@

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物價高、天氣熱又加上樓梯超多就是我們對杜布維夫尼克的第一印象。雖然有著不甚美好的第一印象,但這裡的美景卻又總在不經意時出現在腦中。

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我想我心中還是喜歡著這個被大海包圍,充滿歷史的古都的!

歡迎加入我的旅行足跡~


  

 

 

 

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